Determinación del índice simplificado de calidad del agua (ISQA) de la zona urbana de la parroquia de Pacto Provincia Pichincha - Terán Moreno, Lizzie Patricia (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el índice simplificado de calidad del agua (ISQA) de la zona urbana de la parroquia de Pacto provincia Pichincha, con el fin de conocer el estado actual del agua, con el cual se pueda en el futuro tomar acciones, debido a que el área de estudio no cuenta con el servicio de agua para el consumo humano. Para la implementación del estudio se utilizó la metodología del ISQA, además del índice global de calidad del agua (ICA), con el fin de complementar el estudio realizado y para tener una mejor percepción de los resultados. Como parte de la implementación de los índices se analizó muestras de agua del área de estudio y mediante los resultados obtenidos se procedió a implementar las diferentes ecuaciones del ISQA y del ICA, al igual que las ponderaciones correspondientes de cada índice para determinar la calidad de agua. Con lo cual se determinó que el agua de la zona urbana de la parroquia de Pacto provincia Pichincha, tuvo un índice ISQA de 79,89 y de ICA de 81.42; éstos valores que se encuentran establecidos en el segundo rango en la escala de la clasificación de la calidad del agua, indicando un rango entre el 70 – 90, con lo que se concluye que el agua se encuentra levemente contaminada, pero puede ser empleada en riego de cultivos, sin embargo, el agua puede ser utilizada para consumo humano únicamente si se realizan tratamientos previos convencionales, como la desinfección o filtración.