Importancia de las áreas complementarias de la educación básica en el desarrollo de las destrezas psicomotoras y socioafectivas - Ceballos Garcia, Maritza Trifina (2016)
En el ámbito educativo, la malla curricular ha sido innovada a lo largo de la trayectoria de los años de estudios, se han realizado cambios trascendentales en la educación con cambios significativos de algunas asignaturas o áreas complementarias, como la Educación Física y la Educación Estética, las cuales han pasado a llamarse así de acuerdo a la las nuevas Reformas Curriculares impuestas últimamente por el Ministerio de Educación; así como también la exclusión de las asignaturas de Computación e Inglés en la Educación General Básica como materias obligatorias del currículo en estos tres último años, pudiendo tomarlas en el área de Proyectos Escolares. Pues el desempeño del docente y su vocación por esta profesión dejan mucho que desear con el uso de estrategias adecuadas durante el proceso pedagógico; no obstante, dadas las circunstancias las autoridades tratan de darle un nuevo rumbo a de progreso y desarrollo que necesita nuestra Patria. Por tal razón, considerando que estas áreas complementarias contribuyen a la formación integrtal de los estudiantes, hemos diseñado tres talleres dirigidos a los docentes de la Escuela “Antonio Parra Velasco” y un Manual Pedagógico con actividades complementarias que ayuden a desarrollar las destrezas psicomotoras y socioafectiva en los estudiantes.