Mejoramiento de la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas industriales para la empresa EPACEM - Zambrano Muñoz, Michael Jonathan (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mejorar la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales industriales para la empresa EPACEM, dedicada al cultivo, extracción y comercialización de aceite de palma africana, la misma que actualmente no trata sus aguas residuales eficientemente, generadas como resultado de todos los procesos de producción, es por ello, que surge la necesidad de rediseñar el sistema de tratamiento de aguas residuales con el fin de mejorar su eficiencia de operación y así, disminuir los niveles de la carga contaminante hasta valores en consonancia a los límites máximos permisibles establecidos en el TULSMA y de esta forma regresar al medio ambiente el agua utilizada en mejores condiciones; la metodología que se llevó a cabo en el desarrollo de la investigación consistió en primer lugar realizar un diagnóstico de las condiciones actuales de funcionamiento del sistema de tratamiento, seguido de la caracterización físico-química y biológica del agua residual para determinar la eficiencia actual de funcionamiento de las lagunas de oxidación, seguido de esto, se estableció el rediseño teórico del sistema de tratamiento y por último se calculó la eficiencia del rediseño a escala de laboratorio; la caracterización de estos parámetros permitió determinar su eficiencia actual, de 25,1% de efectividad para la remoción de Sólidos Totales, 19,4% para Demanda Biológica de Oxigeno (DBO) y 20,1% para Demanda Química de Oxigeno (DQO); las eficiencias obtenidas del rediseño del sistema de tratamiento a escala de laboratorio mejoran hasta valores de 81,4% de efectividad para la remoción de Solidos Totales, 82,1% para la remoción de la DBO y un 84,3 % para la DQO.