Degradabilidad ruminal in situ de ensilajes de pasto saboya con diferentes niveles de inclusión de cáscara de Maracuyá” - Medina Villacis, Mirian Aurora (2015)
El objetivo de la investigación fue evaluar las características químicas-bromatológicas y degradabilidad ruminal in situ de ensilajes de pasto Saboya adicionando niveles crecientes de residuos de cáscara de maracuyá (RCM) (10, 20, 30 y 40%) en relación al pasto saboya de 35 días de edad. Se usó bolsas de nylon en el rumen por 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de incubación, en cuatro Brahman machos y castrados. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La inclusión de RCM mejoró en promedio el material ensilado, los contenidos de PC (7.7%), cenizas (12.81%) y extracto etéreo (2.80%) presentó un efecto lineal creciente, por lo tanto la inclusión de CM en el ensilaje de pasto Saboya funciona como una fuente eficiente de nitrógeno. Hubo un aumento en la desaparición de MS a medida que se incrementó los RCM (P<0,05) en todos los tiempos, el mayor porcentaje de degradación fue con la adición del 40% de RCM (60.22) en 72 h. En cuanto a la MO el mayor porcentaje de degradación presento el nivel de inclusión del 30% de RCM (57.23%) en 72h y la MI el mejor porcentaje de degradación fue con el nivel de 40% de inclusión RCM (69.09%) 72 h.