Análisis descriptivo del proceso de seguridad industrial en la actividad de lavado y des gasificado de un tanque de reposo de crudo, en la estación de Cuyabeno de Petroamazonas EP de la amazonía ecuatoriana. - Yanez Muñoz, Rodrigo Vinicio (2017)
En el presente trabajo de titulación, se trata sobre la implementación del procedimiento de seguridad industrial, para el lavado y des gasificado de un tanque de reposo de crudo, en la estación Cuyabeno, para evitar accidentes e incidentes, en esta labor mediante ésta práctica se controlará, minimizará y se erradicará los accidentes. Cumpliendo normas nacionales e internacionales, por lo tanto, para eso se utilizará diariamente los permisos de trabajo y el Análisis Seguro de Trabajo (AST), para cada una de las labores. Se explicara de la ubicación geográfica y de las coordenadas del pozo Cuyabeno – Sansahuari. También se mencionan los riesgos: físicos, mecánicos, biológicos y psicosociales y como controlar cada uno de ellos. El uso del permiso de trabajo, para cada una de las actividades que se va a realizar en el interior del tanque. La utilización del medidor de gases, para medir: el oxígeno (O2), el sulfuro de hidrógeno H2S, el dióxido de carbono CO2 y los límites de explosividad. Manejo y transporte de desechos. El chequeo de parte del médico, de la presión arterial, para poder ingresar al tanque. La formación de brigadas, en caso de ocurrir un accidente. El uso de matrices en las cuales se determina cuáles son los riesgos más importantes para éste tipo de trabajo: como son permisos para espacio confinado y trabajos en altura.