“Propuesta de estrategias para la internacionalización de las PYMES en el sector agroindustrial de la Concordia, Cantón de Santo Domingo de los Tsáchilas” - Carbo Chimborazo, Lenin Andres (2015)
El desconocimiento de estrategias de internacionalización por parte de la pequeña y mediana empresa del sector agroindustrial en La Concordia, así como el crecimiento descontrolado del comercio informal, impacta negativamente en los resultados económicos de las PYMES de la región. En el caso del sector manufacturero la producción agroindustrial es aún incipiente con grandes potencialidades de recursos sin desarrollar por no existir la adecuada cultura empresarial. El trabajo presenta proponer modelos y estrategias para la inserción en los mercados internacionales a las PYMES del sector agroindustrial en la región de La Concordia, cantón de Santo Domingo de los Tsáchilas. Primero se evalúa las tendencias actuales en la aplicación de los modelos de internacionalización y posteriormente el estudio de las estrategias de entrada a los mercados internacionales, así como también el uso de modelos de internacionalización no tradicionales para el sector manufacturero, en especial los Consorcios de Exportación y Exporta-Fácil, corroborando una aplicación optiman de la propuesta para el sector de las empresas en estudio.