Guía de migración de servicios empresariales en la nube - Mantilla Lovato, Grace Estefanía (2022)
Con las distintas necesidades informáticas, las PYMES han concebido la idea de poder acceder a recursos adecuados sin considerar invertir en grandes cantidades de dinero en infraestructuras tecnológicas y en capacidades para su mantenimiento y gestión. Gran parte de las PYMES carecen de un alineamiento estratégico entre el negocio y las TI, lo que hace que operen activos que tienen un valor cuestionable para el negocio. Además, se enfrentan a retos como la inversión, falta de personal calificado y la cultura organizacional. El uso de la nube proporciona soluciones diferenciadoras para las PYMES a nivel de costes y productividad; ofrece una mayor ventaja competitiva, más capacidad productiva y mejores rendimientos. El presente trabajo tuvo como objetivo la construcción de una guía metodológica de migración de servicios empresariales a la nube, el cual promueve la realización de buenas prácticas a través del uso de marcos de trabajo. Esto con el fin de establecer una hoja de ruta que posibilite a las PYMES de la cuidad de Quito, a conocer el estado actual de sus operaciones y mediante un proceso de transformación proyectar a un estado futuro; definiendo un esquema gradual para la adopción en la nube de Azure. La metodología para la construcción del modelo de migración se basó en un ciclo de gestión iterativo PHVA, sometido a pasos esenciales para el mejoramiento continuo. Los resultados obtenidos indicaron que la adopción en la nube permite agilizar los procesos productivos de las PYMES al mismo tiempo que minimizan costos, disminuyen la carga de administrar y operan aplicaciones e infraestructuras tecnológicas. En conclusión, la guía permitió migrar el sistema de super usuario (gestión entidades) de la empresa Elthon junto a su infraestructura mediante la centralización de capas en función a la arquitectura propuesta, usando contenedores y servicios que brinda la nube de Azure