Propuesta de un plan de mejoramiento continuo basado en la calidad de gestión por procesos del área de abastecimientos de la empresa La Fabril periodo 2013-2015 - Gilces Carreño, Lorena Germania (2016)
En el estudio investigativo se establece la necesidad urgente de elaborar un proceso de mejoramiento continuo para el área de abastecimiento de La Fabril, con la tecnología actual, los procesos o pasos que se deben seguir para lograr este objetivo y cuya realidad la viven a diario nuestros usuarios internos y proveedores externos. Con el planteamiento del problema, se evidenciará la realidad de los usuarios al momento de requerir un material, suministro o materia prima; con la formulación del problema se identificará el qué, cómo, por qué y cuándo nace el deterioro de los cumplimientos en la entrega del servicio y/o producto. Con los objetivos, se podrá visualizar la dirección correcta a tomar, con su respectiva justificación planteada en este estudio. En el capítulo uno, también se desarrolla el marco teórico y conceptual que sirven de base para la elaboración de la propuesta. En el segundo capítulo, MÉTODO, se identifica la metodología de la investigación a utilizarse y en el desarrollo de la misma señalando el nivel de estudio, la modalidad, las técnicas de investigación utilizadas para lograr una recolección apropiada de la información: por lo que es necesario ubicar la población de estudio y continuará una muestra. En el tercer capítulo, RESULTADOS, se exponen los resultados obtenidos en la encuesta. Además, en este capítulo se presenta la PROPUESTA, en donde se desarrolla paso a paso el proceso de mejora continua del área de abastecimiento de la industria La Fabril, presentando la propuesta de solución al problema, de esta forma se podrá determinar la manera de cómo se debe capacitar y entrenar a los proveedores y usuarios internos que trabajan directamente con el área de abastecimiento. En el Capítulo cuatro, DISCUSIÓN, se detallan las conclusiones y las recomendaciones; se complementa con la bibliografía, en cuya parte respaldo la información utilizada en este trabajo de investigación.