Diseño de un sistema de extracción de gases y estaciones de trabajo para el laboratorio de soldadura del taller mecánico de la Universidad UTE Sede Santo Domingo. - Reyes Torres, Dorian Sebastián (2020)
La seguridad y salud ocupacional es considerado como tronco principal al operar en zonas de manufactura e industriales sin importar el tipo de orientación técnica que tengan. En la Universidad UTE existe una zona de soldadura dentro del taller mecánico de las instalaciones, este lugar cuenta con siete máquinas de soldar de tipo SMAW, una máquina tipo GMAW y dos equipos tipo Oxiacetilénico. Sin embargo, no cuenta con un sistema de extracción de gases de soldadura, esto implica que los estudiantes estén expuestos a inhalaciones de gases y por exposición de contacto aéreo a los órganos visuales, la solución obvia es realizar un sistema de extracción de gases, donde es necesario delimitar la zona de trabajo en espacios simétricos, para esto se diseñan estaciones de soldadura adaptadas para ser utilizadas con las máquinas que más se utilizan en el taller mecánico, en este caso son siete estaciones de soldadura para justificar la cantidad de soldadoras eléctricas. Aprovechando las herramientas informáticas, se utilizará el Software Solidworks para realizar el dibujo en tres dimensiones y obtener los datos físicos necesario para la selección y dimensionamiento de los elementos del sistema de extracción mediante simulaciones de fluidos. El presente trabajo de titulación está realizado con el método inductivo de investigación, lo cual implica obtención de datos generalizados y apoderarse de ellos para acoplar al trabajo de titulación, teniendo todos estos parámetros en cuenta se realizará detalladamente el análisis de eficiencia del sistema y el funcionamiento de los filtros del sistema en relación al tamaño de las partículas.