Edad de rebrote sobre la producción forrajera y composición química en cuatro variedades de pennisetum - Carranza Benalcazar, Ximena Alexandra (2014)
El presente trabajo realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial, tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas tanto industriales como ambientales en el manejo de la cascara de cacao, subproducto que actualmente se desecha en mayoría, el cual siendo utilizado en la agroindustria, contribuirá favorablemente con el medio ambiente y el desarrollo económico del país. Esta investigación se fundamenta en el evaluación de la cascara de cacao CCN51 y Nacional, para la aplicación de la industria alimenticia, en el cual se describe le proceso de elaboración de Té utilizando dicha cascara. Ecuador tiene uno de los cacaos más apreciados mundialmente como los Forasteros Amazónicos (Nacional o fino de aroma) ya que como dice su nombre tiene un olor inigualable muy apetecido por la industria chocolatera mundial. También contamos con la variedad Trinitario CCN51. En esta investigación se determinó el mejor tiempo y temperatura de secado para las dos variedades, para observar si el mismo influye en su calidad al momento de elaborar el Té. En la obtención de Té se aplicó un arreglo factorial AxBxC (3x3x2) con 3 repeticiones, siendo las variables A (Temperaturas de secado) B (Tiempo de secado) y C (variedades de cacao), utilizando como variedades de cascara de cacao CCN51 y Nacional, mismo sometidos a temperaturas de secado de 70 oC, 80 oC y 90 oC durante los lapsos de tiempo 4,5, 6 horas; obteniendo como mejor tratamiento la variedad Nacional a 80 oC * 6 horas. A este producto se realizó análisis bromatológico como humedad, grasa, fibra, minerales (Ca, Mg, K) La presente investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental El Oasis perteneciente a la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE), Extensión Santo Domingo, con el fin de evaluar el efecto de la edad de rebrote (30, 45 y 60 días) sobre la producción forrajera y composición química en cuatro variedades de Pennisetum purpureum (Camerún, Maralfalfa, Elefante común y King Grass) durante el primer año de establecimiento, para lo cual se analizó el comporamiento forrajero desde el crecimiento inicial (época de lluvia), hasta tres cortes evaluativos (época seca). Se evaluaron variables agronómicas y de valor nutritivo con un diseño de bloques al azar, con dos factores (edad y variedad) en análisis grupal con cuatro repeticiones y tres ciclos de evaluación. Las variables agronómicas fueron altura de planta (AP), número de brotes (NB), proporción de hojas y tallos, área foliar (AF) y rendimiento de materia verde (MV) y materia seca (MS) por corte, y las variables de composición química fueron porcentaje de materia seca (MS%), de proteína (PC%), de fibra cruda (FC%), de grasa (EE%) y de ceniza (Cen%). Para el análisis de los datos se utilizaron los programas estadísticos Infostat y Minitab, se empleó la prueba de Tukey (P‹ 0,05) para la comparación de las medias. Se realizaron ecuaciones de regresión lineal y cuadrática dentro de la edad de rebrote entre las variedades de pasto para cada variable. Se encontró diferencia significativa (P< 0,05) para la edad de rebrote en las variables altura de planta (AP), proporción de hojas y tallos, área foliar (AF), materia verde (MV), materia seca (MS) y la composición química en las cuatro variedades estudiadas. Se determinó que la producción de MV y MS fue mayor en P. purpureum King Grass (25,58 t ha-1 MV y 3,55 t MS ha-1), seguida de P. purpureum Elefante común (21,76 t ha-1 MV y 3,05 t MS ha-1), P. purpureum Maralfalfa (21,36 t ha-1 y 2,83 t MS ha-1) y P. purpureum Camerún (21,40 t ha-1 MV y 2,57 t MS ha-1), sin diferencia (P> 0,05) entre las variedades, excepto entre P. purpureum King Grass y Camerún (P< 0,05). Durante el crecimiento inicial las variedades P. purpureum Elefante común y Maralfalfa obtuvieron las mayores alturas (P< 0.05) en las primeras trece semanas de crecimiento del cultivo.