Estudio comparativo de la producción y comercialización del abacá frente al mercado internacional, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016 - Tenorio Echeverria, Cecilia Estefania (2017)
El Ecuador es uno de los países que mayormente produce y comercializa la fibra de abacá por su buena calidad y resistencia. Lo que ha generado un crecimiento económico en las zonas donde se lo produce, generando empleo a muchas familias. Santo Domingo de los Tsáchilas que es una provincia que se caracteriza por ser una de sus principales sectores productivos la agricultura, donde el sector abacalero cumple un rol que genera una fuente de ingresos para la provincia y sus comunidades. El presente trabajo realiza un análisis de la producción y la comercialización del abacá frente al mercado internacional, deshilando la problemática que posee este sector; a su vez presenta un análisis del margen de rentabilidad que poseen tanto productores como exportadores. En los últimos años el producto ha tenido un gran incremento en la demanda internacional lo que ha permitido que los márgenes de rentabilidad se mantengan estables. El cantón La Concordia específicamente en la Parroquia Monterrey es la zona más productiva de este sector donde se ha determinado que los productores de la zona son personas con pocos conocimientos respecto a mercados internacionales y negociaciones. Los problemas principales de este sector se deben al alto número de intermediarios y el poco interés de diferentes sectores públicos o privados. Se entrega por lo tanto a este colectivo un estudio que sintetiza la problemática y las posibles soluciones.