Propuesta para el desarrollo turístico del Santuario Gruta de La Paz, parroquia La Paz, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi - Cahueñas Bravo, Jessica Margarita (2017)
El presente tema de investigación tiene como finalidad aplicar un plan de desarrollo turístico para el Santuario denominado Gruta de la Paz por lo que es necesario gestionar un conjunto de ideas basada en los más altos estándares de imbursación turística. El método utilizado en este proyecto fue el inductivo y deductivo para observar las causas y efectos del problema y llegar a una conclusión. Las técnicas empleadas estuvieron dirigidas a los potenciales turistas que visitan El Santuario denominado Gruta de la Paz, evidenciándose la importancia de la planificación estratégica del turismo comunitario en este lugar. Las propuestas planteadas en este proyecto se convierten en una importante oportunidad para aumentar la afluencia de turistas que visitan cada año el Santuario ya que en los últimos años se han ido bajando el porcentaje de turistas debido a la gran competencia de diversos destinos no sólo en el Cantón sino también en todo el Ecuador esto ha originado una pérdida de competitividad del sector decayendo el nivel económico de la Gruta de la Paz por lo que es necesario implementar nuevas ideas que incrementen la movilidad de personas hacia este lugar. La Gruta de la Paz se figura entre las zonas con mejor calidad de vida, y un destino turístico reconocido, especialmente en las festividades religiosas por lo que con los nuevos modelos de desarrollo turístico este destino se transformará en un potente atractivo por lo que se obtendrá como resultado el incremento de nivel económico tanto como el de la parroquia La Paz, así como también del Cantón Montufar