Propuesta técnica para la readecuación de los senderos y piscinas en la comunidad kichwa Alukus de la parroquia Talag Cantón Tena Provincia de Napo - Guevara Chicaiza, Karen Jeovana (2016)
El turismo en hoy día se ha convertido en una de las fuentes económicas más importantes en los sectores con recurso naturales y culturales una que influencia en el mejoramiento social ambiental y económico siendo una actividad sustentable que ayuda al sector en sí y al país en general Así las comunidades cuentan con esa alternativa de fuente de ingresos permitiendo un beneficio mutuo del ser humano con el medio ambiente con un desarrollo sostenible (Jafari 2005 p.40) La Provincia de Napo cuenta con varios atractivos naturales turísticos entre ellos se a destacada en la Parroquia de Talag con uno en singular conocido comúnmente como Laguna Azul pero su nombre es laguna Wasayaku de la cual está a cargo la comunidad de Alekus Esta área natural o donde está ubicada el atractivo y la comunidad posees una gran riqueza y gran biodiversidad ya que eta cercana al Parque Nacional Llanganates. Los afluentes naturales los ríos que forman las piscinas objeto de la presente investigación nacen del Parque Nacional Llanganates He aquí el presente trabajo de investigación se basa en una área que tiene como principal atractivo sus manantiales que forman piscinas por las rocas que existen allí El atractivo natural no cuenta con senderos adecuados al ambiente ni un correcto mantenimiento del área De aquí nace la principal necesidad de una propuesta técnica para la readecuan de senderos y piscinas de la comunidad El trabajo de investigación cuenta con tres capítulo ordenadas de manera lógica y secuencial para el fácil entendimiento y análisis de los diferentes lectores