Diseño de un sistema híbrido autónomo para el abastecimiento de energía eléctrica a un centro de salud móvil en caso de un desastre natural en el Ecuador - Guilcapi Alulema, Bryan Roberto (2017)
El Ecuador por encontrarse en el cinturón de fuego es vulnerable a los desastres naturales. El país carece de una cultura de prevención, lo cuál se evidenció en el último terremoto del pasado 16 de abril de 2016. Se detectó una debilidad en el área de la salud al no contar con el suministro de energía eléctrica en una situación de emergencia; por lo que la atención a los heridos fue deficiente, por esta razón se planteó el diseño de un sistema híbrido fotovoltaico, eólico e hídrico para la generación eléctrica de tal manera que se pueda abastecer de energía eléctrica a un centro de salud móvil. Se consideró diseñar el sistema híbrido aislado a la red debido a que los desastres se dan en diferentes lugares del país. Para diseñar el sistema se consideró la capacidad de generación energética a partir de los recursos disponibles en diferentes regiones del pais, para lo cual se realizó un estudio en Quito, Pedernales y El Puyo. Posteriormente se dimensionó los sistemas fotovoltaico, eólico e hídrico para cubrir la demanda de energía de una unidad móvil lo que permitirá abastecer de energía eléctrica para que puedan funcionar adecuadamente los equipos que se requieren para atender a los heridos. Se realizó la integración de los generadores hacia el acumulador e inversor para el consumo de energía en el Centro de Salud Móvil, en esta integración se diseñó el montaje de los diferentes equipos. Una vez concluido el trabajo se puedo determinar que el sistema híbrido cumple con los objetivos del proyecto, el mismo que puede ser transportado e instalado con facilidad para que genere electricidad y así se pueda salvar la vida de muchos ecuatorianos que se vean afectados por los desastres naturales