Construcción de una máquina secadora de cacao rotatoria a base de aire caliente. - Vargas Zhingre, Jefferson Jasmani (2019)
El presente proyecto técnico presenta la construcción de una máquina secadora de cacao rotatoria a base de aire caliente, con el objetivo de aumentar la producción y obtener mejores ingresos por ventas de cacao seco, puesto que actualmente se realiza este procedimiento de manera natural, el cual toma mucho tiempo y no es posible controlar los aspectos climáticos. La construcción de la máquina secadora de cacao parte de los datos obtenidos en el diseño de la misma, motivo por el cual se enlistaron los elementos y sistemas que la componen, a fin de planificar el trabajo para optimizar tiempos. Dichos elementos fueron desarrollados acorde a los requerimientos de diseño, garantizando un buen funcionamiento, cumpliendo con las normas correspondientes de construcción y calidad, con el objetivo de prolongar la vida útil de la máquina, obedeciendo las normas de seguridad e higiene en el trabajo. Al finalizar la construcción y montaje de cada elemento, se realizó una verificación, con el propósito de llevar un control de las normas, materiales y herramientas utilizadas. Los materiales para su construcción son mayormente en acero galvanizado, en las partes que están en contacto con los granos de cacao. Por otro lado, los materiales para los demás elementos estructurales son en su mayoría, acero ASTM A36. Las adquisiciones de materiales para la construcción fueron seleccionadas tomando en cuenta la opción en el mercado que represente un menor valor adquisitivo. Es por ello que el valor de la inversión realizada para la construcción de la máquina fue de $16.186,92.