Aplicación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) a la gestión de desechos sólidos en el campus occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) - Cevallos Brito, Josselyn Paola (2017)
El trabajo titulado “Aplicación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) a la gestión de desechos sólidos en el Campus Occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE)”, determina que en la Universidad se producen 265 Kg/día de desechos no peligrosos, de los cuales el 37% corresponde a desechos no reciclables, el 25% a plástico, el 24% a residuos orgánicos, el 7% a vidrio y 7% a papel y cartón. La mayor cantidad de desechos se generan en las zonas de los restaurantes, donde se produce el 36% y la zona de los senderos del campus, donde se produce el 12%, de la generación total de residuos no peligrosos del campus. Anualmente se generan aproximadamente 475 kg de desechos peligrosos y alrededor de 64 560 kg de residuos de jardinería. En la fase de clasificación se observa que únicamente el 25% de las zonas de generación cuenta con recipientes para clasificación de desechos. La recolección y separación de residuos se realiza diariamente con el personal de limpieza de la UTE; sin embargo, la frecuencia de recolección por parte de EMASEO es semanal, por lo que resulta limitada frente a la cantidad de desechos ordinarios generados, factor que impide el adecuado almacenamiento. La información sobre el manejo actual de los residuos sólidos, se sintetizó en un Sistema de Información Geográfica (SIG), que constituye la herramienta base para el diseño de la propuesta técnica socio ambiental para la gestión integral de los desechos sólidos en el Campus Occidental de la UTE. Dicha gestión de desechos está estructurada por tres componentes: 1) Políticas para la gestión integral de desechos sólidos en el Campus Occidental, que define las directrices y procedimientos que la Institución debe seguir, para la mejora continua del sistema integral de residuos; 2) Estrategia de Educomunicación ambiental que propone los mecanismos de información, comunicación y capacitación en el ámbito interno y externo; y, 3) Estrategias técnicas desde el proceso de generación hasta la disposición final