Diseño y construcción de un vehículo auto-estable (segway) con dos ruedas paralelas - Villarreal Enriquez, Jefferson Edgar (2020)
El proyecto busca implementar de manera conjunta conocimientos de electrónica, mecánica, control y eléctrica para diseñar un sistema mecatrónico. Mediante el cálculo del modelo matemático, el diseño mecánico de elementos de máquina, el estudio de elementos finitos y el análisis de maquinado se conformó el diseño total el vehículo eléctrico auto-balanceado, cuyo objetivo final es servir como medio de transporte alternativo dentro de la ciudad de Quito. Para el estudio del producto y su viabilidad se utilizó la evaluación de conceptos, diagramas de flujo de la metodología mecatrónica y de procesos, y por último rutas de diseño para establecer las características físicas y mecánicas del sistema. Estrategias que facilitan de manera objetiva el desarrollo, selección de alternativas y métodos de fabricación, permitiendo cumplir funciones y requisitos del vehículo propuesto. El prototipo debe ser diseñado en base a las características del lugar donde será usado, ofreciendo al cliente un vehículo seguro y de fácil uso.