Estudio de capacidad de carga de los senderos turísticos en el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, Provincia de Pichincha - Sánchez Haro, Evelyn Liseth (2017)
El turismo se ha convertido en una actividad económica que ayuda a dinamizar la economía y contribuye al desarrollo de un destino. Las nuevas tendencias de la demanda actual optan por la valoración del ambiente, implementando principalmente la sostenibilidad, lo que implica el desarrollo del turismo en armonía con el medio ambiente, la sociedad y la economía. Ecuador es un país con alto potencial turístico por la riqueza cultural y natural que posee debido a su posición geográfica, está atravesado por la Cordillera de los Andes y tiene la influencia de las corrientes marinas la fría de Humboldt y la cálida del Niño, que ha determinado la biodiversidad biológica en ecosistemas y microclimas. El Ecuador a nivel global, es parte de los 17 países megadiversos que en conjunto representan entre el 60% y 70% de la biodiversidad del planeta. (MAE, 2014). El Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP) está integrado por 51 reservas naturales, las cuales cubren una superficie aproximada de 5 000 855 hectáreas, equivalente al 19.5% del territorio nacional. (MAE, 2015). De acuerdo con la información proporcionada por el Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE), el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa se encuentra dentro de las áreas con mayor flujo de visitantes del SNAP. Durante el 2015 recibió a 17 960 turistas de los cuales 94.36% fueron nacionales y el 5.63% extranjeros. (MAE, 2015). El Refugio de Vida Silvestre Pasochoa (RVSP) localizado en la parroquia de Uyumbicho, cantón Mejía, provincia de Pichincha, con una superficie de 500 hectáreas fue declarado como área protegida el 11 de diciembre de 1996. Esta área protege un parche de bosque alto andino de la caldera del volcán Pasochoa, importante remanente de bosque en el Callejón Interandino. (MAE, 2007). El turismo en áreas protegidas se ha desarrollado con el fin de aprovechar el recurso natural del país mediante la conservación y la sustentabilidad ambiental, social y económica. Considerando el incremento de visitantes al Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, la administración del área consideró importante y útil la elaboración del Estudio de Capacidad de Carga de los Senderos Turísticos: sendero Principal, Amiga Naturaleza, Bosque para Todos, Mayguayacu, Palma de Cera y Los Pantzas. A fin de emplear una herramienta técnica para las decisiones de manejo en el control de flujo de visitantes, minimizar los posibles impactos al recurso natural e incrementar el grado de satisfacción de los visitantes. El presente estudio se basa en la metodología de Capacidad de Carga Turística en Áreas Protegidas de Cifuentes (1992) y Cifuentes et al., (1999). El documento está estructurado en tres capítulos los cuales son: Capítulo 1.- Contiene las bases teóricas que sustentan el estudio, el marco legal nacional, marco institucional y conceptual. Capítulo 2.- Determina el diagnóstico general del área de estudio, se detallan los factores abióticos, bióticos, socioeconómico y la potencialidad turística del área. Además del análisis de mercado presentando el perfil del turista que visita el área. Capítulo 3.- Contiene la aplicación de la metodología de capacidad de carga en los senderos turísticos del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa. Para finalizar se presenta las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado, la revisión de bibliográfica de la obtención de la información de todo el trabajo y anexos que complementan la información del estudio.