Auditoría energética y rediseño del sistema de aire comprimido en la planta procesadora de cerdos “FRIMACA” en Valle Hermoso, Santo Domingo 2014 - Benavides Basantes, Darwin Rolando (2015)
El presente trabajo muestra el rediseño, el estudio técnico y económico de eficiencia energética, en el sistema de aire de la Planta Procesadora de Cerdos “FRIMACA” en Valle Hermoso, como complemento se realizara un análisis económico para determinar el costo y el tiempo de recuperación de la inversión. El Rediseño del Sistema de Aire Comprimido tiene como finalidad mejorar la distribución hacia todas las unidades consumidoras y determinar el diámetro interior de las tuberías que conducirá todo el aire, En el cálculo del caudal se toma en cuenta el factor de simultaneidad y la duración de conexión de los equipos. El sistema de tuberías está diseñado como red cerrada o anillo, con el fin de mantener la presión constante en todos los puntos sin importar que algún tramo está aislado, debido a mantenimiento o cualquier desperfecto que afecte la producción. El sistema de aire comprimido tiene en consideración el consumo de aire de los equipos para realizar el cálculo de tuberías y el rediseño de la red de aire, los datos obtenidos mediante el software “DESIGNED USING PIPE FLOW EXPERT” en la Planta Procesadora de Cerdos. Se establece el plan de mantenimiento preventivo, correctivo, predictivo que se realizara a la red de aire y a los compresores, teniendo en cuenta las conclusiones y recomendaciones que obtuvimos después de realizar el trabajo de tesis.