Investigación de la gastronomía de la parroquia de Yaruquí del Cantón Quito - Estrella Carrera, Carlos Eduardo (2016)
La revalorización de la Alimentación en la Parroquia de Yaruquí ubicada en la Provincia de Pichincha en el cantón Quito, es una apuesta no solo por el reconocimiento y fortalecimiento de identidades, por el cual se puede garantizar una alimentación nutritiva, sana para los pobladores. Este proyecto busca salvaguardar la diversidad de conocimientos, técnicas de elaboración de cada producto plasmado en recetas que forman parte del sistema alimentario. La falta de conocimiento hace que la gastronomía Yaruqueña se desvanezca en el tiempo, el sistema religioso, económico, cultural, familiar son las principales causas para esta pérdida del patrimonio alimentario. Con la llegada de grandes empresas florícolas a la población hace que los habitantes dejen de cultivar las tierras con los productos autóctonos de la zona, como la papa, arveja, maíz, estas empresas ofrecen un nuevo estilo de vida para la población, generando el abandono y cuidado de los padres a sus hijos haciendo que los conocimientos alimenticios ya no puedan ser transmitidos de generación en generación, ya que es más fácil comprar productos elaborados, a que la familia los elabore. La migración de otras personas de otras provincias como son de Riobamba, Guayas y porque no decir de otros países como son Colombia, Perú, traen consigo sus culturas alimenticias y esto hace que la tradición se pierda a pasos apresurados. Por lo tanto el principal problema es el desconocimiento de las personas sobre su cultura gastronómica, lo que trae como consecuencia que las nuevas generaciones no conozcan la gastronomía de la parroquia de Yaruquí y de esta manera se perdería su tradición alimenticia por tal razón esta investigación tiene como objetivo el a dar a conocer la tradición gastronómica de la parroquia, la soberanía alimenticia en el Ecuador constituyen un objetivo estratégico para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de forma permanente, de esta manera se tendrá como resultado mejorar la calidad de vida de la población, que es uno de los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir.