Caracterización química de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) - Fonte De La Cruz, María Fernanda (2019)
El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización química de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum). Se realizó un estudio químico por triplicado a cada componente de la fruta liofilizada. Se inició con una caracterización fisicoquímica evaluando el color donde los valores determinados experimentalmente fueron acordes con los que se pudo percibir de manera visual, los pH ácidos que resultaron del análisis indicaron que la fruta tiene una vida de anaquel más amplia, además de que evita la acción microbiana; y la determinación de sólidos solubles que permitió conocer la cantidad de sacarosa presente en la fruta. El análisis bromatológico mostró gran contenido de nutrientes en cada componente de la fruta milagrosa, indicando sus beneficios en la dieta así como también su uso en la industria alimenticia. El contenido de antinutrientes determinados en cada parte de la fruta, evidenció un contenido por debajo de la IDA (ingesta diaria aceptable), por lo que su consumo no representa un peligro a la salud de las personas. Los compuestos antioxidantes y capacidad antioxidantes presentes en la fruta milagrosa presentaron valores altos en la pulpa debido al proceso de liofilización al que fue sometido. Finalmente se realizó el tamizaje fitoquímico a partir de extractos de los componentes de la fruta milagrosa para la determinación de metabolitos secundarios, a pesar de que no se registra antecedentes de estudios fitoquímicos de la fruta milagrosa liofilizada, pero los resultados cualitativos determinados tienen coherencia con los análisis cuantitativos determinados. Por lo tanto se concluye que el estudio químico realizado a los componentes de la fruta milagrosa, presenta un alto contenido de nutrientes y antioxidantes, principalmente en la pulpa, siendo importante en el campo nutricional y de la salud.