Diseño, modificación y construcción de un sistema ABS para motocicletas Ranger Ninja 200cc. - Salazar Garces, Santiago Andres (2017)
El trabajo de titulación, determinó una posible mejora en el sistema de frenado de una motocicleta, para esto se planteó un sistema de frenos ABS, el mismo que contó con una serie de elementos constitutivos, para este efecto se analizó los principios de funcionamiento del sistema de frenado de una motocicleta, de esta manera como se pudo analizar en la bibliografía recopilada, la creación de un dispositivo de dicha índole es posible y necesario en algunos casos, se pudo determinar que será fundamental adquirir una serie de elementos útiles para la implementación del sistema ABS. Así como se apreció en el capítulo de diseño, se necesitó implementar una serie de componentes tanto hidráulicos como eléctricos, los mismos que fueron analizados y estudiados al detalle, una vez que se diseñó el nuevo circuito hidráulico y el nuevo circuito eléctrico, se implementó todo el sistema en la motocicleta, y se instaló todos los cables, se pudo de esta manera habilitar el sistema eléctrico y una vez probado, se instaló la cañería hidráulica, la misma que se colocó por medio de cañerías y de racores, una vez purgado de aire todo el sistema, se procedió a probar que el sistema funcionara de manera correcta, una vez demostrado que el sistema cumplía con los requerimientos básicos, se realizó una serie de ensayos, con la ayuda de un acelerómetro se determinó los valores de aceleración negativa que se involucran en el procedimiento de frenado, el sistema en muchas de las pruebas mejoro la distancia de frenado en un promedio de 2 a 5 metros, dependiendo de las condiciones, como se pudo apreciar en el capítulo final, toda esta información se tabulo de forma que se puedan comparar los resultados de manera numérica y gráfica. Una vez que se finalizó las pruebas y los ensayos experimentales se probó que la motocicleta fuera útil en el tráfico y se alcanzó de esta manera los objetivos planteados para el caso.