Propuesta de técnicas de biorremediación de aguas residuales domésticas en el río Pove, sector La Chorrera, Santo Domingo de los Tsáchilas. - Andrade Cardoso, Valeria Natasha (2017)
La aplicabilidad de los sistemas de hu-medales superficiales con especies fito-rremediadoras para biorremediar aguas de ríos contaminados por aguas residua-les domésticas ha sido una estrategia viable y de bajo costo. En el presente trabajo se realizó la caracterización física, química y microbiológica de las aguas residuales domésticas del río Pove y se aplicó un diseño experimental con aguas provenientes del río Pove median-te la aplicación de dos técnicas (humedal superficial y humedal sub superficial) con plantas fitorremediadoras (Lemna minor L., Eichhornia crassipes en esta-dío joven y adulto, Chrysopogon ziza-nioides y Zea mays). Los resultados re-fieren que el agua del río Pove se en-cuentra en niveles inferiores para coli-formes totales y coliformes fecales, se-gún lo establecido en el TULSMA. En tratamientos de humedales superficiales, Jacinto de agua en estadío joven presentó mejores resultados para remover sólidos totales, sólidos disueltos y oxígeno di-suelto a niveles permisibles establecidos por el TULSMA; y, sulfatos y zinc de acuerdo a la normativa mexicana. Lente-ja de agua permitió alcanzar límites per-misibles establecidos en el TULSMA para DQO, Fe, Cu, Mn, y las normas mexicanas para nitratos y fosfatos. El sistema de humedales sub superficiales con especies de vetiver reporto resulta-dos significativos en la remoción de zinc. El tratamiento con maíz no fue efectivo ya que mantuvo niveles superiores a los permisibles por el TULSMA. Se propone establecer un sistema de humedales superficiales con Jacinto de agua.