Calidad de vida en relación al acceso vascular para hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica terminal, medida usando la escala EQ-D5, y propuesta de mejora para dichos accesos en el hospital general IESS Quito Sur - Ortega Paredes, Maria Gabriela (2021)
Antecedente: La enfermedad renal crónica terminal, es considerada una de las principales causas de morbilidad a nivel mundial, y esto asociado directamente con el mal control de presión arterial y glicémico. Sin embargo, dados los tratamientos sustitutivos renales, se logra mejorar los índices de morbilidad, pero aquellos indicadores de calidad de vida y de atención hospitalaria no son analizados objetivamente. Objetivo: El presente proyecto estableció la correlación entre el tipo de acceso vascular empleado en hemodiálisis y la calidad de vida mediante el escore EQ5d-5L. Método: Mediante el uso de un cuestionario y el empleo de la escala EQ5D – 5L de calidad de vida, se realizó un estudio transversal en los pacientes de hemodiálisis del hospital IESS Quito Sur. Resultados: Con un total de 112 pacientes, siendo 66.1% hombres, con edad promedio de 61 años y principal comorbilidad la DM II; el 39.3% utilizaban CAT y el resto FAV/PTEF, siendo independientes el 36.6% de los casos valorados mediante Barthel score. Determinamos que la calidad de vida promedio mediante EQ5D-5L fue de 0.74, el 56.8% de los CAT tenían buena calidad de vida y el 70.6% de las FAV/PTEF. En sus indicadores tenemos que la movilidad estaba comprometida en el 45.5% de los CAT y 35.3 de las FAV, el autocuidado comprometido en el 50% de los CAT y 26.5% de FAV/PTEF, actividad física diaria comprometida en el 65.9% de los CAT y 58.8% de las FAV/PTEF, dolor presente en el 63.6% de los CAT y 64.7% de FAV/PTEF, ansiedad presente en el 36.6 CAT y 57.4 FAV/PTEF. Demostrando la superioridad en calidad de vida en aquellos accesos vasculares asociados al uso de fistulas o prótesis arterio venosas.