Análisis del sistema portuario de la costa oeste sudamericana y la futura ruta comercial de tráfico internacional Manta - Manaos - Moscoso Zea, Carlos Javier (2007)
Introducción. Antecedentes. El sector marítimo. Puertos de Chile. Síntesis histórica. Efectos de los puertos sobre la costa. Conclusiones y recomendaciones.