Plan de marketing turístico en la parroquia El Quinche, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Vanegas Betancourt, Santiago Alejandro (2016)
La Parroquia de El Quinche se encuentra ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. Posee una rica historia y también grandes recursos naturales que por varios años han sido olvidados por los pobladores. Pero lamentablemente dicho lugar no ha sido impulsado de manera técnica y planificada, ya que no existe organización, iniciativa y gestión por parte de las autoridades. Todavía no existe una planificación, organización, dirección y control adecuado del turismo, la principal actividad económica es la agropecuaria, agrícola para la exportación y el aprovisionamiento de productos alimenticios básicos para el gran mercado que constituye la cuidad de Quito” (Gobierno de la Provincia de Pichincha, 2005-2012). En el plan de desarrollo turístico de la Parroquia de El Quinche, señala que una de las debilidades de la Parroquia es la falta de promoción turística, ya que solo se lo promociona de forma tradicional y no de una manera técnica, es decir solo se informa entre los miembros de la comunidad pero no existe otras vías por la cual se dé a conocer la Parroquia como por televisión, radio e internet. En el plan de desarrollo turístico que se realizó en el año 2013 se obtuvo mediante encuestas un gran problema para la Parroquia, que es la falta de promoción turística y la mala atención que reciben los turistas por parte de los prestadores de servicios turísticos. También cabe mencionar que no existe información turística de la Parroquia en los hoteles, agencias de viajes y restaurantes. La Parroquia de El Quinche en los últimos años ha disminuido su actividad turística debido a que solo se ha puesto atención a su atractivo estrella que es el museo y santuario de la Virgen de El Quinche, dejando en segundo plano al resto de atractivos turísticos que posee la Parroquia, es por eso que la comunidad en conjunto con la Junta Parroquial desean que se dé a conocer todos sus atractivos turísticos para mejorar la calidad de vida de los pobladores, también la economía de los habitantes y que las personas no migren hacia las ciudades principalmente a la ciudad de Quito, esto se podrá lograr mediante la correcta información por diferentes medios de comunicación en un corto plazo. Si se sigue con este problema de la falta de información de los atractivos turísticos estos atractivos se van a perder por falta de conservación de los atractivos y las personas de la Parroquia van a seguir migrando a la ciudad. Es por ese motivo que la Parroquia no ha logrado ser un potencial turístico como la competencia que se encuentra en sus alrededores como Cayambe y Guayllabamba en donde el turismo ha ido incrementado debido a la correcta promoción. Por lo tanto se requiere de una promoción adecuada mediante un plan de marketing en donde se plantearan las estrategias adecuadas para de este modo los visitantes nacionales y extranjeros puedan tener un conocimiento del resto del atractivos y que la Parroquia de El Quinche no solo se a vista por un turismo religioso, sino también por un turismo cultural, natural y comunitario. Esto se lograra con la participación de la ciudadanía conjuntamente con la Junta parroquial quien será en ente controlador de la correcta promoción de la Parroquia, también participaran las comunidades que se encuentran en la parroquia.