El uso del dinero electrónico en establecimientos de los centros comerciales en el DM de Quito y su utilidad en los usuarios durante el período 2014-2018 - Angulo Chávez, Israel Vicente (2018)
El Estado Ecuatoriano, mediante el Banco Central del Ecuador tomó la iniciativa de implementar el sistema de dinero electrónico en el país con la finalidad de reducir la utilización de billetes, ya que la importación de los mismos le cuesta al país grandes cantidades de dinero. Además este sistema de dinero electrónico vuelve a la economía mucho más eficiente. Es una gran oportunidad que tiene el país de aumentar el porcentaje de inclusión financiera, debido a que mediante el uso del teléfono celular, los usuarios pueden efectuar pagos y cobros sin la necesidad de acudir a instituciones financieras. En todo el mundo, los usuarios están reemplazando el dinero físico con los medios de pago electrónicos, debido a que estos brindan ciertas comodidades, una de ellas es la seguridad, ya que se evita el riesgo de llevar grandes cantidades de dinero y ser víctima de robos o asaltos. En la actualidad, el dinero electrónico pasó a ser administrado por las instituciones financieras privadas, las mismas se encuentran desarrollando una plataforma denominada BIMO, la cual está siendo elaborada por la empresa Banred. Sin importar quien sea su administrador, la misión del dinero electrónico es reducir la utilización de billetes físicos y así disminuir el costo de importación de los mismos.