Plan de negocios para la exportación de granadilla en su estado natural a Bélgica - Flores Silva, Patricia Elizabeth (2017)
Ecuador, es un país agrícola por naturaleza, por lo que, la agricultura se convierte en uno de los sectores más importantes en generar recursos, divisas y empleo para el país. En el mercado nacional la granadilla tiene una alta aceptación por el consumidor y es una de las frutas preferidas al iniciar la alimentación en los bebés, ya que tiene como propiedades promover el crecimiento y potencializar las defensas en ellos. En el mercado internacional ha logrado posicionarse, gracias a las campañas de consumo de productos exóticos que vienen realizando países productores como Colombia, Venezuela y Ecuador. (Corporacion Colombia Internacional, 2008) Según las previsiones, la producción y el comercio de frutas tropicales frescas aumentarán en el próximo decenio. Los países en desarrollo representan alrededor del 98 por ciento de la producción total, mientras que los países desarrollados absorben el 80 por ciento del comercio mundial de importación. A las frutas tropicales principales corresponde aproximadamente el 75% de la producción mundial de frutas tropicales frescas. El proyecto desarrollado, nos demuestra que el país está en la capacidad de cubrir parte de la demanda internacional de fruta fresca (granadilla). La calidad de producción con la que cuentan los agricultores de Imbabura permiten llegar al consumidor de manera óptima, sin embargo, el desconocimiento del proceso de exportación hace que no se incremente los niveles de producción, por tanto este proyecto servirá para que los agricultores puedan diversificar sus mercados de destino de la fruta. Al final del proyecto podemos demostrar que es factible la exportación del producto al mercado de Bélgica.