Análisis del desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas en el sector textil y de confecciones de Pichincha, con relación a sus exportaciones en el periodo 2010-2014 - Herrera Almeida, Sofia Alexandra (2017)
Las micros y pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) desempeñan un rol primordial pues con su participación ya sea produciendo y ofertando bienes y servicios, demandando y comprando productos, establecen un eslabón definitivo en el encadenamiento de la actividad económica y la generación de empleo. Las micro, pequeñas y medianas empresas textiles y de confección de Pichincha están actualmente preocupadas por expandir sus negocios para mejorar su calidad, su producción y tener un mejoramiento continuo en cuanto a la exportación de sus bienes, apoyando a generar empleo y al incremento de los ingresos, generando también la posibilidad de agregar valor en el origen (valor agregado) e introducir mejoras en la producción y un mayor dinamismo organizacional. Es por ello, que el propósito del actual trabajo es realizar un análisis del desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas en el sector textil y de confecciones de Pichincha, con relación a sus exportaciones en el periodo 2010-2014. La investigación es un análisis bajo la modalidad de investigación de campo. El estudio posibilitó definir los indicadores más representativos de las micro, pequeñas y medianas empresas a nivel nacional e internacional, principales productos, proceso de exportación, etc., mediante el uso de técnicas de investigación como fuentes primarias, fuentes secundarias, la observación directa y el análisis de documentos. Los principales resultados arrojados se ajustan a la existencia de deficiencias en el sector textil y de confecciones, lo que reconoce considerablemente al diseño e implementación de un plan de acción y la aplicación de las recomendaciones pertinentes