Plan de negocios para un restaurante rústico en la Ciudad de Ibarra 2016 - Cerón Tapia, Diego Andrés (2017)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de negocios para la apertura de un restaurante rustico en la Ciudad de Ibarra. Para cumplir el objetivo general y los objetivos específicos establecidos se realizó un diagnóstico de la situación actual de los restaurantes en la Ciudad de Ibarra para determinar la relevancia del estudio en cuestión y la importancia de innovar en el mercado con un restaurante que presente un servicio renovado capaz de captar la atención de varios sectores del mercado. Capítulo 1 identifica el problema de investigación plantea el objetivo general los objetivos específicos expone la justificación y el marco teórico. La metodología exploratoria y descriptiva utilizada para este trabajo se detalla en el Capítulo II junto con información sobre los instrumentos de investigación el tamaño de muestra y el procesamiento de datos. El tercer capítulo presenta la recolección y tratamiento de datos es decir la tabulación de encuestas y cuantificación de la demanda. A continuación el cuarto capítulo especifica el tamaño del proyecto y la localización optima del mismo además de la descripción del proceso operacional del negocio. Para finalizar el Capítulo V describe todo el estudio financiero: inversiones, financiamiento, costos y gastos y estados financieros que reflejan la rentabilidad del negocio.