Evaluación de movimientos repetitivos en miembros superiores y afectaciones a la Salud en personal de la Línea de faenamiento de reses en AGROPESA - Aldaz Lopez, Richard Edmundo (2015)
Las lesiones musculo esqueléticas relacionadas con el trabajo son tan antiguas como el hombre. Estos trastornos son de tipo acumulativo y están actualmente bien identificados. Es objeto de esta investigación evaluar si los movimientos repetitivos de miembros superiores afectan a la salud en el personal de la línea de faenamiento. El trabajo consiste en un estudio descriptivo por medio de la observación directa, con la ayuda de herramientas como son, el análisis ergonómico del puesto, la aplicación del método ergonómico Check List Ocra, y examen médico específico. En el puesto de sangría se realizó la evaluación, donde se cumplen actividades semejantes al resto de puestos de la línea. Se identificaron 11 ciclos de acciones, todos realizan movimientos repetitivos al igual que otros riesgos ergonómicos, también se jerarquizaron las etapas de trabajo donde las actividades repetitivas fue mayor en frecuencia en las acciones 6, 8,9 y 11 con duración de 3 segundos. Se corroboró con el análisis médico específico a los 55 empleados y se reportó que el 40 % están positivos a la exploración física, el 56% a la exploración neurológica y el método ergonómico, determinó riesgos altos para la extremidad superior derecha y medio en la extremidad superior izquierda. Se concluye que: 1) Las características ergonómicas del puesto evaluado representa un riesgo para la salud de los trabajadores. 2) Los movimientos repetitivos realizados durante la jornada laboral han generado desórdenes por trauma acumulativo de acuerdo a las evaluaciones realizadas. Por lo cual se proponen medidas de control con el objetivo de disminuir las lesiones musculo esqueléticas.