Modelo de gestión turística para la ecoruta paseo del Quinde: Nono-Alaspungo camino de los coluncos 13km, en la parroquia de Nono, Provincia de Pichincha - Toaza Coral, Alexandra Guadalupe (2017)
Nono es el poblado que alberga la eco ruta mencionada, La “Eco ruta Paseo del Quinde” actualmente está posicionada como una de las rutas turísticas importantes del noroccidente de Pichincha, importancia obtenida mediante la difusión y apoyo por parte de la Prefectura de Pichincha. Sin embargo se ha visto en la necesidad de una intervención que gestione todos los atractivos dentro de la misma, facilitando y complementando las actividades, y así colaborar con la economía local e impulsar el desarrollo turístico del lugar. Nono experimenta un cambio de ser un pequeño poblado ganadero, a un lugar de innumerables atractivos turísticos, reúne todos los ingredientes para la práctica del ciclismo de montaña y otras actividades al aire libre como el trekking, cabalgatas y la observación de aves, apartado de la ciudad pero cercano en tiempo y distancia La presente propuesta: Modelo de Gestión Turística es una herramienta fundamental para la formulación de objetivos, misión, visión, líneas estratégicas, metas, políticas, programas y proyectos a corto, mediano y largo plazo para lograr que las instituciones público-privadas y locales establezcan canales de diálogo y colaboración entre sí, contribuyendo a la conservación de aves en la ruta: Nono-Alaspungo que pertenece a la parroquia de Nono. Esta propuesta está enfocada a la intervención sobre la eco-ruta en el tramo: Nono- Alaspungo. En esta zona existen fabulosos lugares para observar diferentes especies de aves, que residen en la vegetación propia de los páramos y bosques. Aportando a la biodiversidad de esta zona. Se trata de proteger y manejar la eco-ruta, se pretende integrar las políticas y regulaciones que el Estado implemente para el buen desarrollo del aviturismo, al combinar la conservación y el manejo de los recursos naturales con el desarrollo de actividades turísticas