Investigación de la gastronomía ritual en la nacionalidad tsáchila, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Jimenez Mayorga, David Andres (2015)
El cambio cultural, la pérdida de identidad, así como la escasa difusión de la gastronomía de la nacionalidad Tsáchila está ocasionando el abandono de sus platos típicos por parte de los Tsáchilas, se va perdiendo el significado. Por otra parte, los no Tsáchilas, especialmente la gente mestiza, no tiene la oportunidad de conocer y valorar las diferentes manifestaciones de la comida ancestral Tsáchila, que se constituye en un patrimonio cultural tanto local como nacional. Los Tsáchila son un grupo étnico distribuido en siete comunas (Chiguilpe, Poste, Cóngoma, Otongo-Mapalí, Naranjos, Peripa y Búa) ubicadas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, la cual Limita al norte y al este con Pichincha, al noroeste con Esmeraldas, al oeste con Manabí, al sur con Los Ríos y al sureste con Chimborazo, que debido a su ubicación en la zona tropical Húmedo del territorio nacional posee un clima promedio de 21°C a 33°C en verano y 38°C en invierno (INEC, 2010). Uno de los aspectos que diferencia a la gente Tsáchila de otras nacionalidades indígenas, es la promoción que hacen ellos de su relación con la naturaleza, a través de rituales que utilizan plantas para la sanación del cuerpo y espíritu de quienes acuden a territorio Tsáchila en búsqueda de un Poné o Chaman que ejerce el rol de sanador en las comunas de esta nacionalidad. Cada día el avance de la cultura gastronómica urbana de la gente mestiza de Santo Domingo influye más en la gastronomía tradicional de los Tsáchilas, por otra parte, la escasa documentación escrita en relación a las técnicas y métodos de cocción, debido a que el conocimiento en esta cultura se transmite de forma oral, son factores que generan la pérdida de la cultura gastronómica. Con estos antecedentes se propone investigar la gastronomía ritual Tsáchila, desde un enfoque gastronómico-cultural, que implica reconocer la identidad Tsáchila a través de sus protagonistas mediante un trabajo investigativo en el campo, que permita identificar los métodos de cocción, productos, el significado de cada plato y su relación con la ritualidad. Uno de los resultados de la presente tesis es desarrollar un documento impreso que exponga la gastronomía ritual Tsáchila y, que además, presente algunos de los recursos turísticos presentes en el territorio Tsáchila. El análisis investigativo de los métodos de cocción, en los rituales de la nacionalidad Tsáchila, serán de gran aporte cultural en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, debido a la escasa información acerca de este tema y la poca atención dada a la gastronomía ritual Tsáchila