Propuesta de mejora de la eficiencia energética en áreas estratégicas de la universidad UTE sede Santo Domingo - Fuentes Yánez, Carlos Daniel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad verificar y validar la calidad y eficiencia energética en áreas estratégicas de la Universidad UTE Sede Santo Domingo, dividiendo la investigación en tres partes, la primera un historial de consumo en base a la facturación eléctrica de la universidad, la cual servirá como guía para conocer en qué meses del año el consumo eléctrico es excesivo con la finalidad de extender una propuesta de mejora, la segunda un estudio de calidad energética realizado mediante el uso de un analizador de calidad energética de marca Fluke tipo 434, el cual ayudará a conocer principalmente la presencia de armónicos tanto en voltaje como en corriente en las distintas instalaciones de la universidad ya que este tipo de anomalías afecta directamente a la carga instalada del transformador, como también a la vida útil del equipo y/o máquina, el analizador de calidad energética también servirá para conocer el estado actual de los transformadores ya que es recomendable darles un constante mantenimiento y el tercero un análisis de la iluminación existente en la universidad mediante el uso de un luxómetro para conocer si los niveles de iluminación en las instalaciones de la universidad son las adecuadas para tener ergonomía en las mismas, todo esto servirá de apoyo para mejorar la administración de la energía eléctrica en las distintas instalaciones de la universidad, alargar la vida útil de los transformadores de la universidad, así como también la de sus equipos, puesto que al lograr un uso más eficiente de la energía eléctrica se contribuirá a economizar el gasto de inversión eléctrica.