Evaluación de nueve sustratos como medios de producción del hongo comestible Shiitake (Lentinula edodes) en la zona de Santo Domingo 2009 - Romero Mora, Raul Miguel (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la propiedad del Ing. Cesar Huisha cuyo objetivo fue evaluar sustratos como medio de producción del hongo comestible shiitake (Lentinula edodes) En esta investigación se utilizó un arreglo factorial A x B + N (2 x 4 + 1) implementado en un diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones con un total de 27 unidades experimentales donde cada unidad experimental comprendió 10 kilogramos de sustrato húmedo distribuido en fundas de polietileno. Se evaluaron las siguientes variables eficiencia biológica, proliferación de hongos, rendimiento de hongos frescos (se tomó datos solo de la primera cosecha), análisis bromatológico y análisis económico por unidad experimental. Las mezclas utilizadas por cada sustrato fueron T1 (a1b1) (60 % aserrín de pachaco + 40 % afrecho de trigo), T2 (a1b2) (60 % aserrín de pachaco + 40 % polvo de cascarilla de cacao), T3 (a1b3) (60% aserrín de pachaco + 40 % palmaste ), T4 (a1b4) (60 % aserrín de pachaco + 40 % alfarina), T5 (a2b1)(80 % aserrín de pachaco + 20 % afrecho de trigo), T6 (a2b2) (80 % aserrín de pachaco + 20 % polvo de cascarilla de cacao), T7 (a2b3) (80 % aserrín de pachaco + 20 % palmiste, T8 (a2b4) (80 % aserrín de pachaco + 20 % alfarina) y T9 (Testigo) (60 % aserrín de pachaco + 40 % mezcla de carbohidratos(afrecho de trigo, polvo de cascarilla de cacao, palmiste, alfarina). El tratamiento T7 (80 % de aserrín de pachaco mas 20 % de palmiste), durante el análisis de la investigación presentó los mejores promedios. En comparación con el resto de tratamientos con un resultado de 27,82 % de eficiencia biológica, un rendimiento de 1738,93 gramos y una proliferación de hongos promedio de 33,33 unidades, que garantiza hongos de un tamaño y peso homogéneo. Los tratamientos con los costos de producción mas bajos fueron T7 (80 % de Aserrín de Pachaco mas 20 % de Palmiste), un valor promedio de $ 4,48 por cada 10 Kg. de sustrato húmedo y T2 (60 % de Aserrín de Pachaco mas 20 % de Polvo de cascarilla de cacao) con costo operacional de 4,56 $. A su vez en su relación con el rendimiento en setas presenta un valor aceptable acorde al rendimiento.