Estudio del uso de herramientas manuales y su asociación de los trastornos músculo esqueléticos (tendinitis de muñeca) en los trabajadores florícolas - Flores Rocha, Ana Lucia (2015)
El objetivo de la presente investigación es identificar los puestos de trabajo que presentan tendinitis de muñeca (T.de Quervain) asociados al uso de herramientas manuales y movimientos repetitivos en una empresa florícola, recomendando medidas de control que permitan disminuir su aparición. En esta investigación descriptiva se recopiló información del departamento médico de la empresa de los casos reportados de tendinitis de muñeca en cuyo trabajo diario se utiliza herramientas manuales, comprendidos en el período junio 2009 a junio 2014, de un total de 220 trabajadores, se analizó los puestos de trabajo de mayor prevalencia y los casos que actualmente están presentes. Se reportaron 25 casos de tendinitis en el período estudiado, de los cuales 21 estaban expuestos al uso de herramientas y 15 de estos fueron en el último año, las áreas de mayor incidencia fueron la Postcosecha con el 57%, seguida de cultivo que tiene el 33% de los casos, en cuanto a género, presentaron esta patología 18 mujeres que representan el 85% y 3 varones que es el 15%, esto puede darse debido a que en el área de la Postcosecha el personal expuesto a los factores de riesgo son mujeres esto sumado al trabajo del hogar que deben realizar luego de su jornada laboral. En cuanto a la edad el promedio en el que se presentaron fue entre 31 y 40 años, con una antigüedad promedio de trabajo en la empresa de 7 años. Al realizar el estudio de los puestos de trabajo y aplicar el método Check List OCRA se pudo obtener como resultado un nivel de riesgo no aceptable, aquí se considera varios aspectos como el uso de herramientas, los movimientos repetitivos y los períodos de recuperación. Se pudo determinar que el uso de herramientas manuales sumado a los movimientos repetitivos y los largos períodos de tiempos a los que están expuestos los trabajadores de la empresa florícola están relacionados con la presencia de tendinitis de muñeca, ya que los casos reportados pertenecen a personal que labora en áreas en las que se encuentran presentes en sus procesos productivos los factores de riesgo mencionados