Comportamiento agronómico de variedades de pimiento rojo y amarillo (Capsicum annuum) con tres densidades de siembra en la zona de Santo Domingo - Pintado Calva, Rene Alejandro (2017)
El presente ensayo se realizó en la Pro-vincia de Santo Domingo de los Tsáchi-las, Cantón Santo Domingo, en la finca del Sr. Cesar Cedeño, ubicada en el ki-lómetro 16 vía a Quevedo, localizada geográficamente entre las coordenadas latitud 2° 17’ 00” Sur y Longitud: 77° 09’ 00” Oeste y con una altitud de 595 msnm. Con el objetivo de determinar la densidad de siembra más adecuada para obtener un mayor crecimiento, desarrollo y rendimiento del pimiento rojo y amari-llo en la zona de Santo Domingo. Se aplicó el Diseño de Bloques Comple-tamente al Azar y parcelas divididas, con la prueba de significancia Tukey al 5 %, con seis tratamientos y tres repeticiones, un total de18 unidades experimentales de 15 m2, las variables fueron: Altura de planta a los 20, 40, 60, 80 y 100 días, diámetro de tallo a los 20, 40, 60, 80 y 100 días, peso del fruto por planta, nú-mero de frutos por planta, diámetro de corteza de fruto, rendimiento en t ha-1 y análisis económico. La densidad de siembra 1,20 m x 0,30 m con la variedad california amarilla tuvie-ron mejores resultados, en cuanto a las variables, altura de plata 85,43 cm a los 100 días, diámetro de tallo 13,18 mm y 14,8 mm a los 80 y 100 días; peso de fruto con 196,1 g y número de frutos, con 7 frutos por planta, la densidad de siembra 1,20 m x 0,30 m y variedad cali-fornia rojo obtuvo un mayor diámetro de corteza, 7 mm y la densidad 1,20 m x 0,20 m con variedad amarilla reporto mayor rendimiento con 36, 77 t ha-1.