Diseño de mochilas escolares confortables inspiradas en la alforja y personajes de la navidad de Saraguro, dirigido a niños de la escuela Inty Raymi de la comunidad de las Lagunas del Cantón Saraguro en la Provincia de Loja - Lozano Guaman, Sisa Carmen (2015)
La mochila utilizada desde sus inicios como una herramienta que permite atenuar el peso de la carga a trasladar, distribuyéndola sobre la espalda, a lo largo del tiempo ha ido transformándose y evolucionando de acuerdo a las necesidades de las personas, existiendo en la actualidad mochilas especializadas para cada tipo de actividad, por ejemplo existen mochilas para deportes extremos, de viaje, para ciclistas, infantiles y dentro de ellas las mochilas escolares. Generalmente el diseño de las mochilas escolares al estar dirigidas a los niños, se centra únicamente en la imagen y el color que contiene, dejando de lado la funcionalidad que debe tener al ser un accesorio de uso diario. De este modo se puede observar que muchos niños portan mochilas inadecuadas de acuerdo al tamaño, confort, comodidad, diseño, etcétera. Al referirnos al diseño se pone en consideración que la mayoría de las mochilas escolares infantiles contienen ilustraciones de personajes y culturas extranjeras comercializadas en un país con una gran riqueza cultural. El presente trabajo consiste en diseñar una mochila escolar cultural confortable. Cultural ya que toma como inspiración a la cultura Saraguro, hace uso de los materiales producidos por artesanos indígenas del país en fusión con el cuero e insumos especializados para la confección de mochilas, además de crear ilustraciones infantiles relacionadas con los personajes de la navidad en la cultura Saraguro, representados mediante estampados. Y confortable debido que se basa en el estudio de tallas de los niños de la escuela Inty Raymi en la comunidad Las Lagunas de Saraguro para determinar las proporciones adecuadas de una mochila escolar de acuerdo a la edad. El reto constituye en trasmitir el amor a lo nuestro, a la riqueza cultural y natural que nos rodea y nos acoge, partiendo desde los más pequeños, además de exponer la sabiduría, habilidad y calidad de nuestros artesanos.