Diseño de una planificación estratégica para el gobierno autónomo descentralizado parroquial rural Puerto Limón, para incrementar su desempeño organizacional. - Herrera Castillo, Reveca Silvana (2016)
La presente investigación se realizó en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Puerto Limón, está ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, Parroquia Puerto Limón, goza de autonomía política, administrativa y financiera y gobierna de acuerdo a los principios establecidos por ley. El principal problema del Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Puerto Limón es que no cuenta con un plan estratégico lo que ha ocasionado bajo rendimiento en la organización, la metodología utilizada para el diseño del plan estratégico y del análisis del desempeño fue la aplicación de encuestas, entrevista, observación directa, y revisión de documentos, para ello se aplicó una encuesta a todos los funcionarios del gobierno parroquial en total 22 personas, y una entrevista al presidente, para determinar fortalezas , debilidades, oportunidades y amenazas. Para conocer el nivel de desempeño se aplicó una entrevista a los jefes de áreas, proyectos, y una entrevista a los integrantes de la asamblea parroquial. Para medir la satisfacción laboral se aplicó una encuesta a todos los empleados. Los resultados de la investigación muestran la incidencia de algunos factores que afectan a las siguientes áreas: administrativa, la falta de una estructura organizacional, flujos de proceso, manual de funciones y la unidad de talento humano, a consecuencia de ellos falta capacitar al personal. Para ello se diseñó un plan estratégico a través de estrategias que con su adecuada implementación, seguimiento y control, permita incrementar el desempeño de la organización y mejorar la imagen del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Puerto Limón.