Diseño de una estructura de gestión para el desarrollo ecoturístico del sector termas Cunuyacu, como aporte a la competitividad del destino Reserva Ecológica Ilinizas. - Pila Iza, Maria Veronica (2017)
El sector termas de Cunuyacu se entra dentro de la Reserve Ecológica los Ilinizas, con jurisdicción en la parroquia San Juan de Pastocalle, cantón Latacunga. Constituye un valor importante en el desarrollo ambiental y turístico del país, sin embargo estas áreas no cumplen con los principales objetivos de conservación y desarrollo sustentable con las comunidades y pueblos que están a su alrededor, demostrando falencias en cuanto a su aprovechamiento y administración. Por esta razón se planteó la propuesta de elaborar una estructura de gestión para el desarrollo ecoturístico del sector termas de Cunuyacu, como aporte a la competitividad del destino Reserva Ecológica los Ilinizas, en el marco de gestionar y aprovechar los recursos naturales de manera sostenible, involucrando a la población local y generando actividades emprendedoras que produzcan ingresos económicos. El presente documento está compuesto por seis capítulos, el cual se elaboró en forma lógica y secuencial para una mejor comprensión del lector. En el primer capítulo se desarrolla la contextualización del tema. En el capítulo dos se plantea el diagnostico situacional analizando la realidad del macro y micro entorno del proyecto, e identificando el mercado en el cual se pretende incluir. El tercer capítulo se analiza el potencial ecoturístico del sector termas de Cunuyacu; en el cuarto capítulo se elabora el diseño de la propuesta para la zona de estudio; y para el último capítulo le corresponde al análisis de las conclusiones y recomendaciones, donde se expone lo más importante de la investigación.