Análisis de la inversión extranjera directa colombiana, en la industria automotriz del Ecuador 2011-2015 - Cevallos Carrera, Anabel Elizabeth (2016)
El presente trabajo trata sobre el análisis de la inversión extranjera directa colombiana que hoy por hoy se encuentra instalada operacionalmente en el Ecuador, la misma que ha aportado en altos niveles socioeconómicos para el desarrollo de una de las industrias principales en el país como es la automotriz pero que lamentablemente y debido a los diversos cambios que se han impuesto están presentando un escenario incierto para su permanencia y crecimiento dentro del país. En esta tesis se pone como evidencia el comportamiento que ha venido presentando la industria a lo largo de estos últimos años, periodo en el que se ha demostrado alta participación, ya sea por las plazas de trabajo que genera o por sus índices de producción, también se evidencia que actualmente la industria automotriz está siendo afectada por las limitaciones que el gobierno ha fijado. Por otro lado se ha recopilado la mayor información de los principales actores dentro de la industria como son las 3 ensambladoras del Ecuador (MARESA, AYMESA Y OMNIBUS BB) ya que las mismas se encuentran altamente ligadas con los valores de producción, exportación, importación y ventas de vehículos dentro del país; los resultados que cada una de las empresas brindan dentro de estos parámetros nos indican el decremento económico y productivo debido a las drásticas medidas gubernamentales que afectan directamente a las ventas y producción. Finalmente se menciona 3 principales empresas que cuenta con inversión extranjera colombiana como son IMFRISA, AMORTIPARTES y DANA TRANSEJES DEL ECUADOR las mismas que se vieron motivadas por algunos factores como es el desarrollo de la infraestructura, logística, la cercanía con sus clientes, aumento de contenido local, sustitución de importaciones, entre otros, factores que han ayudado por una parte a su instalación en el país pero que a medida que han desarrollado sus operaciones tienen una gran limitante para el acceso a materia prima local de alta calidad que les permitiría culminar con eficacia sus procesos productivos y proveer a sus clientes de productos garantizados.