Diseño arquitectónico de un albergue dirigido al Municipio de la Ciudad de Quito - Checa Tulcan, Jesus Miguel (2017)
El presente proyecto de fin de carrera tiene como tema el Diseño Arquitectónico de un Albergue Dirigido al Municipio de la Ciudad de Quito, en la parroquia de Calderón. El proyecto se concibe a partir de la problemática actual dentro del país como los son los desastres de carácter natural o antrópicos y como estos afectan de una manera significativa a la población, siendo la poca preparación y desinformación ante potenciales amenazas las principales causantes de daños personales. Ante esto la propuesta arquitectónica se proyecta como un equipamiento de carácter zonal poli funcional, que tiene como objetivo brindar seguridad ante cualquier emergencia, durante y después de un evento de gran magnitud y previo a estos educar a la población en general, siendo su principal función salvaguardar vidas Para llevarlo a cabo se realizó un estudio bibliográfico que permitió identificar los problemas dentro del sector, ya sean de carácter natural como los terremotos y erupciones volcánicas o como los causados por la intervención del hombre como inundaciones, incendios y deslaves. Siendo estos últimos evitables, para lo cual se propone la creación de espacios adecuados y con todos los implementos necesarios para una buena preparación ante emergencias. Para complementar a esto se vio en la necesidad de adecuar espacios para las instituciones que están a cargo del manejo y construcción de albergues los que son gestionados por la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos y por el Comités de Operaciones y Emergencias (COE), así como los bomberos, policía nacional, ejercito y cruz roja que tendrán su espacio si el caso así lo requiere. De igual manera el proyecto se plante como un elemento poli funcional que no solo funcione durante un momento o situación determinada sino que sea versátil, para lo cual se plantea espacios culturales como un teatro, sala de uso múltiple y talleres de formación cultural y artística, junto a esto se proyectan espacios recreativos-deportivos como canchas de futbol y de baques abiertas, de igual manera un polideportivo que servirá como elemento de apoyo ante cualquier emergencia albergando a un alto número de personas