Propuesta de implementación de una manual de procesos en el área de alojamiento del hostal Pino Verde ubicado en el sector de La Jipijapa, en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Jarrín Larco, Patricio Fernando (2017)
Un manual de procesos es un instrumento administrativo que apoya el quehacer cotidiano de las diferentes áreas de un establecimiento. Los procesos son el conjunto de procedimientos, los mismos que son una sucesión cronológica y secuencial de un conjunto de labores enlazadas que constituyen la manera de efectuar un trabajo dentro de un ámbito predeterminado de aplicación. la tesis realizada trata de la propuesta de elaboración de un manual de procesos para el área de alojamiento del Hostal Pino Verde, con el propósito de levantar la calidad en la atención al cliente y en el servicio prestado al mismo, de la misma manera de capacitar al personal que labora dentro del mismo para crear buenos hábitos de trabajo y brindar profesionalismo y proactividad al establecimiento