Implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa de snacks Exotic Chips - Cisneros Velásquez, Diego Esteban (2019)
El presente trabajo se realizó en la empresa de snacks “Exotic Chips” el objetivo principal fue desarrollar e implementar un plan de Buenas Prácticas de Manufactura basado en la normativa ARCSA-DE-067-GGG, para lograr la implementación se aplicó la metodología basada en el ciclo PDCA o ciclo de Deming, este proceso comenzó con la evaluación y diagnóstico inicial de los requisitos de Instalaciones, Equipos, Materias Primas, Operaciones, Envasado, Almacenado y Aseguramiento de la Calidad donde se obtuvo un porcentaje de aceptación del 65.99% donde el porcentaje más bajo fue el de aseguramiento de la calidad con un 31.25% y el más alto fue el envasado con un 87.50%. A la par fueron realizados análisis microbiológicos para producto terminado chifle (UFC/g) donde se encontró ausencia total de microrganismos esto debido a las altas temperaturas de fritura, por lo tanto cumple con la normativa NTE INEN 2561 de bocaditos vegetales, con los resultados obtenidos y verificados se elaboró un plan de mejoras asignando tiempos de cumplimiento tomando en cuenta las no conformidades las desviaciones, las acciones correctivas y la verificación de estas acciones correctivas, una vez definidos los requisitos de la empresa se decidió por implementar el plan de mejoras a corto plazo dentro del cual se implementaron registros, hojas de control, programas y procedimientos para mantener un ambiente higiénico y sin contaminación. Terminada la implementación del plan de BPM se obtuvo una aceptación del 88.57% que fue verificada mediante un diagnóstico y evaluación final del estado de la empresa en donde se pudo constatar un incremento del 22.58% con respecto a la evaluación inicial.