Evaluación primaria cuantitativa del posible riesgo asociado a movimientos repetitivos en una empresa de venta directa por catálogo, utilizando el método ocra - Quimbita Caiza, Freddy Alexander (2015)
La investigación consistió en realizar una evaluación primaria cuantitativa, del posible riesgo asociado a movimientos repetitivos, en los puestos de trabajo operativos de una empresa de venta directa por catálogo, que en general demandan de una cantidad apreciable de actividades manuales y repetitivas, desde que inicia el proceso con la recepción de producto cosmético y no cosmético, hasta el despacho de los pedidos para el cliente final. Se utilizó el Método Check-list OCRA, el cual evalúa, en primera instancia, el riesgo intrínseco de un puesto, independientemente de las características particulares del trabajador. El método obtiene, a partir del análisis de una serie de factores (duración neta del movimiento repetitivo, periodos de descanso, frecuencia de acciones requeridas, duración y tipo de fuerza requerida, postura de miembros superiores, y existencia de factores adicionales), un valor numérico denominado Índice Check List OCRA, dependiendo de la puntuación obtenida. El método clasifica el riesgo como: Óptimo, Aceptable, Muy Ligero, Ligero, Medio, o Alto. La metodología de investigación que se utilizó, fue un estudio epidemiológico observacional de corte descriptivo, en los ocho puestos de trabajo identificados, los cuales demandan movimientos repetitivos, para posteriormente evaluarlos, a través del mencionado método. El estudio realizado es de aplicación técnica y práctica, de manera que los conceptos y métodos utilizados, puedan ayudar en el diagnóstico y resolución de un problema, en industrias de similar aplicación. Como resultado de la evaluación de puestos de trabajo, se encontró que el conteo de producto, y la digitación, representan un Nivel de Riesgo Muy Ligero; el sellado de cajas y reabastecimiento, representan un Nivel de Riesgo Ligero; y, el armado de cajas, colocación de paquete documentario, picking y chequeo al 100%, representan un Nivel de Riesgo Medio. De acuerdo al método, para todos los puestos se sugieren acciones específicas, encaminadas a mejorar las condiciones del puesto. Dentro de los factores de riesgo evaluados, el postural resultó ser el más significativo para todos los puestos de trabajo, aportando significativamente a la ponderación total del índice check-list OCRA. Esto se debe principalmente a la mueblería de trabajo inadecuada, la cual que genera posturas incorrectas en el personal que ocupa los diferentes puestos de trabajo. Para minimizar las posibles consecuencias de los hallazgos encontrados, y con la finalidad de mejorar las condiciones de los puestos de trabajo, se propuso las siguientes medidas básicas: i. Implementar 2 pausas activas adicionales, enfocadas en ejercicios para los miembros superiores, en los puestos de trabajo evaluados con factor de recuperación 2: Conteo de producto, armado de cajas, colocación de paquete documentario, picking, chequeo al 100%, y sellado de cajas. ii. Realizar una evaluación médica periódica, a través de exámenes del sistema osteo-muscular, a colaboradores expuestos a movimientos repetitivos, utilizando la Tabla de Movilidad-Dolor en articulaciones de miembros superiores. iii. Realizar una evaluación antropométrica estática y dinámica de los colaboradores, utilizando el método de medición de dimensiones corporales, con la finalidad de rediseñar puestos de trabajo, y adquirir mueblería de trabajo regulable en altura.