Plan de mejora del departamento de operaciones de AOC LOGISTICS & FREIGHT FORWARDING en Quito para el año 2015 - Portilla Valencia, Mishell Alejandra (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es realizar un “Plan de mejora del departamento de operaciones en AOC LOGISTICS & FREIGHT FORWARDER en Quito para el año 2015”, para lo cual se realizó un análisis interno de la gestión operativa actual y del servicio a través de encuestas a los clientes. de la empresa. Resultado del análisis de la gestión actual del departamento de operaciones, permitió identificar un crecimiento en los volúmenes de carga que manejaba la empresa, siendo necesaria una mejora en sus procesos ya que no se encontraba estandarizados y contaban con actividades innecesarias que retrasaban el servicio; así como repetidos errores en la elaboración de documentos, lo que en ocasiones generaban multas y reclamos posteriores de los clientes. Adicionalmente se aplicó una encuesta a los principales clientes para tener desde su perspectiva el grado de satisfacción sobre el servicio de AOC LOGISTICS & FREIGHT FORWARDER, información que sumada a la de los procesos fue consolidada en un diagrama causa efecto permitiendo identificar las principales causas que conllevan a los problemas en los procesos de comercio exterior manejados por el departamento de operaciones. En base a la información anterior, se establecieron oportunidades de mejoramiento, los cuales fueron priorizados en función del impacto en los clientes y en los resultados económicos que estos podrían ocasionar a la empresa para que sean implementados. En la propuesta se plantean procesos mejorados, estableciéndose algunos formatos que facilitarán la captura de información que demanda el proceso y se distribuyó las actividades en los partícipes del proceso para mantener un equilibrio en las cargas de trabajo. Finalmente para controlar los procesos mejorados se platearon algunos indicadores de gestión que permitirán evaluar el nuevo proceso y se presentó un análisis comparativo entre algunas variables que permitieran evidenciar los cambios propuestos entre la situación actual y la situación mejorada