Diseño y construcción de un sistema tipo caja negra con video para un vehículo sedán, que almacena maniobras y datos de velocidad, frenado y giro de un vehículo, en un momento de un incidente - Arrieta Salazar, Sebastian Enrique (2016)
El presente proyecto se realizó mediante el diseño y construcción de un sistema electrónico, similar al de una caja negra utilizada en los aviones para conocer las causas de un accidente; a través de la cual se puede almacenar datos trascendentales como son velocidad, giro del volante, cinturón de seguridad y frenado de un vehículo en el momento de un incidente, además se incorporó un sistema de grabación de video y voz para respaldo de los datos obtenidos. El sistema se realizó con el fin de facilitar las investigaciones y evitar que queden inconclusas en el momento de un accidente de tránsito, así se puede tener un punto de partida para la disminución de los mismos, ya que según la agencia nacional de tránsito (ANT) en el Ecuador los accidentes de tránsito ocupan el quinto puesto en la tasa de mortalidad con cifras alarmantes. El sistema electrónico se diseñó por medio de la toma de señales de los diferentes sensores que posee el vehículo como son: sensor de giro del volante EPS, y las señales que emite el cinturón de seguridad, y la luz de frenado; para obtener la velocidad del vehículo se utilizó un módulo GPS para Arduino que además brinda datos de posición en cuanto a latitud y longitud en la que se encuentra el vehículo. Para la activación del sistema se usó la plataforma de programación Arduino, para que al momento de un incidente que cumpla los parámetros de activación de velocidad mayor a los 50 km/h y frenado prolongado de más de 1.5 segundos, almacene los datos antes mencionados. La protección del sistema de obtención y almacenamiento de datos se realizó con el diseño de una caja con material resistente al calor y a fracturas por impactos, además aislado por espuma flex y fomix, materiales que absorben la fuerza de impacto; las partes del circuito y el controlador están protegidos por cajas elaboradas en ABS