Estudio técnico económico de la aplicación de la tecnología de perforación con tubería de revestimiento (drilling with casing) para pozos a perforarse en el bloque 7 de Petroamazonas EP en el oriente ecuatoriano - Bastidas Guadamud, Favio Andres (2015)
Los principales problemas durante la perforación de un pozo petrolero en Ecuador, son la presencia de acuíferos en las formaciones geológicas, inestabilidad por pérdidas de fluidos (pérdidas de lodo), derrumbes por inestabilidades de las paredes del pozo, daño a la formación debido a la baja de presión de los yacimientos; La tecnología Drilling with CasingTM ofrece la posibilidad de mitigar dichos problemas. Drilling with CasingTM es la técnica no convencional de perforación o también llamada perforación con tubería de revestimiento, en la que la sarta de perforación tradicional es remplazada por una sarta de tuberías de revestimiento (casing), la cual permite revestir el pozo conforme se lo perfora. Los datos expuestos en el presente trabajo de titulación, fueron obtenidos del campo OSO, pad G, de los pozos OSO G-088, OSO G-089, OSO G-090, OSO G-096, OSO G-097 y OSO G-098, a fin de realizar un análisis técnico y económico para poder determinar la aplicabilidad o no de la perforación no convencional con tubería de revestimiento en Ecuador. De los resultados obtenidos se puede concluir que en la perforación del pozo OSO G-097, con tecnología Drilling with CasingTM se obtuvo un ahorro económico en promedio de USD 301,273.64 al perforar los mil primeros pies, frente a los pozos mencionados, los cuales fueron perforados convencionalmente; un ahorro económico en promedio de USD 171,076.76 al perforar la sección superficial. En cuanto a la parte operativa, generó un ahorro en promedio en tiempo de 1 día en perforar los mil primeros pies, y de 1,2 días en perforar la sección superficial, por lo que se concluye que la tecnología Drilling with CasingTM si es aplicable en los pozos a perforar en Ecuador, con un considerable ahorro de tiempo y dinero.