Planificación estratégica aplicada al área financiera de la constructora MAQHAYES S.A. para incrementar su rentabilidad y disminuir el riesgo operación Santo Domingo, 2011. - Santana Betancourt, Mariuxi Marilu (2012)
En el presente trabajo académico de tesis de grado, se expone un plan estratégico aplicado al área financiera de la empresa constructora MAQHAYES S.A., partiendo de la identificación y análisis de todo el sistema administrativo financiero y contable que viene aplicándose, con la finalidad de reducir los riesgos e incrementar la rentabilidad. Se pretende orientar las decisiones que el empresario debe tomar en el proceso operativo de la empresa, para implementar todos los correctivos que son urgentes, a fin de que se enmarque, mediante la guía de orientación que se plasma en el Capítulo IV, en los procesos metodológicos de la administración financiera y contable, ya que del estudio realizado se desprende la existencia de graves falencias en esta área, que es la medular para la supervivencia de toda empresa. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente en la empresa MAQHAYES S.A., donde se analizó todo el archivo contable y el balance del año 2011, con corte al 31 de diciembre, así como con la encuesta de investigación aplicada al personal que labora en la empresa. El marco teórico y la propuesta, fueron elaborados dentro de los parámetros de las ciencias de la administración financiera y contable La información necesaria contenida en este plan estratégico, se encuentra ordenada en el índice que se detalla a continuación.