Control y análisis técnico del sistema de unidad lact en la terminal de productos limpios el beaterio de EP Petroecuador - Sosa Carrera, Freddy David (2015)
El presente proyecto de titulación tuvo como finalidad encontrar las diferencias volumétricas de hidrocarburos líquidos derivados del petróleo, basado en comparación de datos registrados por la Unidad de Recepción anterior de la Terminal de Productos Limpios El Beaterio de EP PETROECUADOR y la unidad LACT instalada recientemente. Anterior al análisis volumétrico se realizó una descripción de los equipos que incluyen los sistemas de medición, empezando por los sistemas de medición dinámica y estática; siguiendo un hilo continuo hasta llegar a los análisis volumétricos. En base a visitas técnicas de campo se elaboró diagramas de flujo que ayudan a la descripción del principio de medición de cada uno de los sistemas de medida. Se procedió al análisis de normas importantes en la Industria Petrolera como la norma API – MPMS, con base a esta norma se obtuvo los procedimientos para cálculos volumétricos, obtención del factor de medición (MF), descripción de equipos y del sistema de unidad LACT; así como múltiples recomendaciones para procesos de calibración de los instrumentos de medida. Se realizó un análisis detallado de los combustibles más importantes de La Terminal El Beaterio, los cuales son Gasolina Súper, Gasolina Extra, Diesel 2, Diesel Premium y Jet Fuel; este estudio fue basado en las Hojas de Seguridad para productos peligrosos MSDS realizados por la Empresa Pública PETROECUADOR. Los datos de medición volumétrica de estos combustibles fueron obtenidos de los formatos de registro volumétrico diario que disponen los operadores en la Unidad de Recepción, dichos formatos son llenadas manualmente, por lo que se realizó una hoja de cálculo para obtener las sumatorias de los ingresos de los meses analizados. Adicional a esto también se tomó en cuenta el sistema de medida por aforo en los tanques, y se realizó una comparación de datos registrados en el contador volumétrico de la Estación Reductora Beaterio, con el fin de establecer la exactitud de medida de cada uno de los procesos, de esta manera, se dedujo que las mediciones con menor margen de diferencias son las producidas por la Unidad LACT, luego las medidas por contadores. La comparación de datos y la obtención de diferencias, se realizó con base a las recomendaciones de la Norma OILM R117 (Organización Internacional de Metrología Legal), estableciendo un margen de error permisible del %0.3, dejando en claro que las medidas obtenidas por medio del sistema de unidad LACT son más precisas. Para finalizar se realizó un estudio de un procedimiento de calibración de una forma detallada y ejemplificada, basado en la Norma API – MPMS, que facilitará la obtención del factor de medición (MF).